向千亿级出发!四川“天府菜油”行动启动

www.scol.com.cn?(2018-11-22 19:27:21)?来源:四川在线?
编辑:何勇记者:侯冲 李淼??

四川在线消息(记者 侯冲 李淼 摄影报道)它和郫县豆瓣一样,被称为川菜之魂——炒回锅肉等菜品没有它,就不配叫资格的川菜;火锅不用它炒底料,就绝对吃不出那种独特的浓香。它就是近几年来越来越走红的四川菜籽油,如今,正做着千亿级的梦想。

11月22日,“天府菜油”行动启动暨产业创新联盟成立大会在四川省成都市召开。会上,“天府菜油”行动正式启动,同时,由四川省粮食行业协会发起,20家油脂加工企业、销售企业、科研院校等单位自愿结成跨行业非营利性联合体,正式成立“天府菜油”产业创新联盟,会议还对首批入盟的联盟成员单位进行授牌,对15家骨干油脂加工企业使用“天府菜油”品牌进行授权,标志着“天府菜油”向着千亿级产业全面出发。

A、面积产量全国第一,成四川粮油最具潜力股

四川是粮油生产和消费大省,2017年,全省油菜种植面积达到1557万亩,产量250.3万吨,总产量位居全国第一。今年,中国油菜籽产业发展大会首次移师成都,油菜籽产业重心转移到西部,四川油菜籽种植面积和总产量今年有望继续保持全国第一。

受消费升级、川菜风靡和国际贸易形势变化多重因素拉动,四川特有的浓香小榨菜油近年来走出一枝独秀的行情,2017年,全省菜油产业总产值达到190亿元,比11年前增长了1.56倍,占据全国菜油市场30%左右的份额并逐年递增,部分“川油”出口到英国、德国等欧洲市场。菜油成为四川粮油产业中最具市场潜力并助推擦亮四川农业大省金字招牌的品类,油菜籽加工业已成为我省“5+1”现代产业体系的重要组成部分。

不仅如此,四川油菜种植面积广,花期时间长,每年2月开始一直持续半年,“沃田桑景晚、平野菜花春”,从川南到川东北再到藏区高原,处处是浪漫灿烂的金色美景,各地适时举办油菜花节“赏花旅游”,带动油菜全产业链发展,提高油菜生产附加值,形成多方共赢、协同发展的良好新业态。

12下一页尾页

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育